さつまいもとりんごでキャラメリーゼ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮をピーラーでむきます。いちょう切りで1センチくらいの幅で切ります。
- 2 リンゴを4等分に切ります。種を取り除きます。5ミリくらいの薄さでいちょう切りに切ります。
- 3 鍋に水とサツマイモとリンゴを入れて煮ます。串を通して柔らかくなってきたらバターを入れます。全体に混ぜます。
- 4 鍋の中で潰してゆきます。潰すものが無ければ木の棒で潰して下さい。
- 5 グラニュー糖を入れて混ぜます。
- 6 器に入れてトースターで焼いてゆきます。耐熱容器で宜しくお願い致します。マグカップでも大丈夫です。
- 7 焼き上がりに上面におこげが出来上がりましたら完成です。
きっかけ
「秋」がテーマと言う事でサツマイモとリンゴで挑戦してみました。少しおこげがあると美味しいです。思い切り焦がさないで下さい。
おいしくなるコツ
サツマイモとリンゴはとても相性が良いです。テレビをヒントに作ってみました。
- レシピID:1060007478
- 公開日:2013/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません