さつまいもとりんごでキャラメリーゼ レシピ・作り方

さつまいもとりんごでキャラメリーゼ
恭太郎。
恭太郎。
テレビ番組をヒントに。(#^.^#)

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本
  • りんご 1個
  • 200cc
  • チューブバター(固形でも可) 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をピーラーでむきます。いちょう切りで1センチくらいの幅で切ります。
  2. 2 リンゴを4等分に切ります。種を取り除きます。5ミリくらいの薄さでいちょう切りに切ります。
  3. 3 鍋に水とサツマイモとリンゴを入れて煮ます。串を通して柔らかくなってきたらバターを入れます。全体に混ぜます。
  4. 4 鍋の中で潰してゆきます。潰すものが無ければ木の棒で潰して下さい。
  5. 5 グラニュー糖を入れて混ぜます。
  6. 6 器に入れてトースターで焼いてゆきます。耐熱容器で宜しくお願い致します。マグカップでも大丈夫です。
  7. 7 焼き上がりに上面におこげが出来上がりましたら完成です。

きっかけ

「秋」がテーマと言う事でサツマイモとリンゴで挑戦してみました。少しおこげがあると美味しいです。思い切り焦がさないで下さい。

おいしくなるコツ

サツマイモとリンゴはとても相性が良いです。テレビをヒントに作ってみました。

  • レシピID:1060007478
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子さつまいもりんご
料理名
さつまいもとりんごでキャラメリーゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る