いももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をピーラーでむきます。
- 2 ジャガイモを茹でます。柔らかくなったらざるにじゃがいもを。湯を捨てます。
- 3 ジャガイモは熱いうちにマッシャーで潰します。マッシャーが無いのなら木べらでつぶす。
- 4 片栗粉を入れます。菜箸で混ぜます。
- 5 冷めないうちに手で大きさ5センチくらいの大きさの小判形に作ります。
- 6 フライパンに油をいれてお芋を並べてゆきます。
- 7 ジャガイモの焼いた色がきつね色になりましたら引っくり返して下さい。
- 8 両面きつね色になりましたら醤油をフライパンの端から流して焼きます。
- 9 焦げない様に焼いてゆきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- いももち
レポートを送る
2 件