いももち レシピ・作り方

いももち
恭太郎。
恭太郎。
娘がジャガイモのおやつを食べたいと思い・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をピーラーでむきます。
  2. 2 ジャガイモを茹でます。柔らかくなったらざるにじゃがいもを。湯を捨てます。
  3. 3 ジャガイモは熱いうちにマッシャーで潰します。マッシャーが無いのなら木べらでつぶす。
  4. 4 片栗粉を入れます。菜箸で混ぜます。
  5. 5 冷めないうちに手で大きさ5センチくらいの大きさの小判形に作ります。
  6. 6 フライパンに油をいれてお芋を並べてゆきます。
  7. 7 ジャガイモの焼いた色がきつね色になりましたら引っくり返して下さい。
  8. 8 両面きつね色になりましたら醤油をフライパンの端から流して焼きます。
  9. 9 焦げない様に焼いてゆきます。

きっかけ

娘がジャガイモのスイーツが食べたいと言ったから。

  • レシピID:1060007394
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
いももち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/07/24 18:41
    いももち
    こがし醤油の風味がよくおいしかったです
    ^^/ごちそうさまでした☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/22 13:29
    いももち
    しっとりふんわり~じゃが芋のいも餅美味しかったです(^c^) アツアツをおやつにいただきました!  少し焦がしてしまったのが残念です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る