甘夏みかん寒天ゼリー❤(*^_^*)❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏 5個
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- 砂糖 100g
- エッセンス(お好みで) 少々
作り方
- 1 甘夏は皮をむいて中身を取り出しておく。
- 2 鍋に粉寒天と水を入れゆっくり混ぜながら煮溶かす。溶けたら2分ほど混ぜながら火にかけ砂糖を加えに溶かし、溶けたら①の甘夏を加え火を止める。50度くらいに冷めたらエッセンスを加える。
- 3 ゼリー型を水でサッと濡らし、②を入れて室温に冷めるまで置いておく。
- 4 ③が室温に冷めたら,金属盆などにのせ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(*^_^*)
きっかけ
季節が終わり、皆が見向きをしなくなった甘夏がたくさんあったので夏のデザートの定番、寒天ゼリーにしてみました(*^_^*)
- レシピID:1060007181
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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