切り干し大根の簡単あえ物 レシピ・作り方

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yumi1522
常備菜におすすめ簡単あえ物です。買い置き材料が無い時に、切り干し大根は強い味方。Caや食物繊維が豊富で健康食です。

材料(2人分)

切り干し大根
(乾)20g
人参
15g
三つ葉
10本
昆布
3cm
かぼすの皮
適宜
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
切り干し大根の戻し汁
大さじ4
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、さっと水洗いし水に漬けて20分程度戻す。(戻し汁は捨てずに使う)人参、三つ葉、かぼすの皮は千切りする。昆布はさっと水で洗い、キッチンばさみで千切りする。
  2. 2
    酢、砂糖、しょうゆ、切り干し大根の戻し汁をボウルに合わせてよく溶く。
  3. 3
    切り干し大根の戻し汁で、切り干し大根とにんじん、昆布を5分程度煮る。冷めたら、②の調味液に入れ、かぼすの皮と三つ葉も入れてよく和えて出来上がり。好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

切り干し大根は食物繊維やCaが豊富でダイエット食品としてもおすすめです。買い置き食材として頻繁に活用して下さい。水に20分程漬けておくと7倍の量に増えます。戻し汁は大根の甘みが含まれ美味しいので調味液に使うと、砂糖を使いすぎずおすすめです。

きっかけ

Caと食物繊維が豊富な切り干し大根で常備菜を作りたくて作ってみました。ちょっとした箸休めやおつまみにもおすすめです❤

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜切り干し大根
料理名
切り干し大根の簡単あえ物

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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