春の恵み♡ワラビのおひたし(アク抜き法) レシピ・作り方

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うさきょん2336
畑に勝手に生えてきてくれるから、材料費はタダ!春にしか味わえない季節限定の味♡

材料(4人分)

ワラビ
500g
2㍑
重曹
10g
麺つゆ
好みの量

作り方

  1. 1
    今回は約500gで作りましたが、好きな量で作って下さいね!
    まず、ワラビを良く洗います。
  2. 2
    ワラビが全て沈められる大きさの鍋に湯を沸かす。沸騰したら火を止め、重曹を入れる。
  3. 3
    ワラビを入れて、全体がしっかり沈むように落し蓋をする。
    一晩、又は5時間以上置いておく。
  4. 4
    水でよく洗い、軽く絞り食べ易い長さに切る。
    麺つゆを少しかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ワラビは火を止めてから入れます。茹でて一晩おくと、グニャグニャになります。重曹も入れすぎると食感が悪くなるので気を付けて…。

きっかけ

たくさん採れたので~。(o^^o)

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ワラビのおひたし

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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