春の恵み♡ワラビのおひたし(アク抜き法) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワラビ
- 500g
- 水
- 2㍑
- 重曹
- 10g
- 麺つゆ
- 好みの量
作り方
-
- 1
- 今回は約500gで作りましたが、好きな量で作って下さいね!
まず、ワラビを良く洗います。
-
- 2
- ワラビが全て沈められる大きさの鍋に湯を沸かす。沸騰したら火を止め、重曹を入れる。
-
- 3
- ワラビを入れて、全体がしっかり沈むように落し蓋をする。
一晩、又は5時間以上置いておく。
-
- 4
- 水でよく洗い、軽く絞り食べ易い長さに切る。
麺つゆを少しかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ワラビは火を止めてから入れます。茹でて一晩おくと、グニャグニャになります。重曹も入れすぎると食感が悪くなるので気を付けて…。
きっかけ
たくさん採れたので~。(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません