春の恵み♡ワラビのおひたし(アク抜き法) レシピ・作り方

春の恵み♡ワラビのおひたし(アク抜き法)
  • 1時間以上
  • 100円以下
うさきょん2336
うさきょん2336
畑に勝手に生えてきてくれるから、材料費はタダ!春にしか味わえない季節限定の味♡

材料(4人分)

  • ワラビ 500g
  • 2㍑
  • 重曹 10g
  • 麺つゆ 好みの量

作り方

  1. 1 今回は約500gで作りましたが、好きな量で作って下さいね!
    まず、ワラビを良く洗います。
  2. 2 ワラビが全て沈められる大きさの鍋に湯を沸かす。沸騰したら火を止め、重曹を入れる。
  3. 3 ワラビを入れて、全体がしっかり沈むように落し蓋をする。
    一晩、又は5時間以上置いておく。
  4. 4 水でよく洗い、軽く絞り食べ易い長さに切る。
    麺つゆを少しかけて出来上がり!

きっかけ

たくさん採れたので~。(o^^o)

おいしくなるコツ

ワラビは火を止めてから入れます。茹でて一晩おくと、グニャグニャになります。重曹も入れすぎると食感が悪くなるので気を付けて…。

  • レシピID:1060006829
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ワラビのおひたし
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