春の恵み♡ワラビのおひたし(アク抜き法) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワラビ 500g
- 水 2㍑
- 重曹 10g
- 麺つゆ 好みの量
作り方
-
1
今回は約500gで作りましたが、好きな量で作って下さいね!
まず、ワラビを良く洗います。 - 2 ワラビが全て沈められる大きさの鍋に湯を沸かす。沸騰したら火を止め、重曹を入れる。
-
3
ワラビを入れて、全体がしっかり沈むように落し蓋をする。
一晩、又は5時間以上置いておく。 -
4
水でよく洗い、軽く絞り食べ易い長さに切る。
麺つゆを少しかけて出来上がり!
きっかけ
たくさん採れたので~。(o^^o)
おいしくなるコツ
ワラビは火を止めてから入れます。茹でて一晩おくと、グニャグニャになります。重曹も入れすぎると食感が悪くなるので気を付けて…。
- レシピID:1060006829
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ワラビのおひたし
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