卵1個でシュークリーム6個 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 テフロン加工のフライパンに、水、サラダ油、マーガリンを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら火をとめ小麦粉を一気に入れて木へらで混ぜる。
- 3 ひとかたまりになったら、火をつけ弱火で1分くらいねる。
- 4 火をとめ、とき卵を少しづつ入れて混ぜるを繰り返す。
- 5 固めのカスタードくらいになるまで卵をいれる。
- 6 卵は余ってもOK、足りなかったら水を少しづつ。
- 7 オーブンを200度に余熱開始。
- 8 オーブン皿ににアルミホイルをひき、5をスプーンでおく。6個、間隔をあけて。
- 9 200度で18分180度で15分くらい加熱して出来上がり。
- 10 膨らむのが200度、乾燥が180度という感じでオーブンに合わせて時間調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/05/08 09:27少ない材料で助かりました^-^vちゃんと膨らみおいしくできました^-^v