おこげの和風あんかけ レシピ・作り方

おこげの和風あんかけ
わたこげ
わたこげ
おこげがおいしい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切って半分の長さに切る。
    冷凍牡蠣は流水で表面を解凍しておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2 クッキングシートに■片栗粉の半量を全体にまぶし、ご飯を広げる。
    上に残りの片栗粉をまぶしてラップをして麺棒で延ばす。
  3. 3 何度か折りたたんで延ばしてを繰り返して、500wのレンジで5分チンして、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 深めのフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉にある程度火が通ったらえのきまでの材料を加えて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら☆を入れて煮込む。
    野菜がしんなりしたら冷凍牡蠣を入れて煮込む。
  6. 6 別のフライパンにサラダ油を多めに入れて、3のご飯を揚げ焼きにする。
    両面焼いてパリッとなったら仕上げにごま油をまわしかける。
  7. 7 5の牡蠣に火が通ったら◎を加えてとろみをつけ、最後にカニカマを加えて混ぜる。
    刻み葱があればふって完成~。

きっかけ

圧力鍋で炊いたご飯におこげが出来てしまったので。

おいしくなるコツ

おこげは油で揚げた方がもちろんおいしいです♪食べる直前に作って、揚げたてのおこげにあんをじゅわっとかけてください~。

  • レシピID:1060006259
  • 公開日:2013/02/26
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残りごはん・冷ごはん
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