作り方
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- 1
- ほうれん草は茹でて冷水に取る。絞って水気を取り、3センチくらいにきっておく。
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- 2
- しめじは石づきを切り、しいたけは飾り切り、かまぼこは薄くスライスしておく。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように溶く。(あわ立てないように)
水、白だし、昆布つゆを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 茶碗蒸しの容器に茶漉しで漉しながら3の液を入れ、具をいれていく。
容器の蓋がなければアルミホイルで蓋をしておく。
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- 5
- 深めのフライパンに水をはり、沸騰させて4を並べ、フライパンに蓋をする。弱火~弱めの中火で蒸す。
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- 6
- 表面がぷるんぷるんに固まって、透明なおだしが染み出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸す時間は容器の大きさによって変わります。一般的な茶碗蒸しの容器だと15分~20分くらい。今回はお茶碗で作ってみたのでかなり時間がかかって40分でした!時々様子を見ながら蒸す時間を追加してみてください。
きっかけ
茶碗蒸し好きの旦那と息子に!!