フライパンで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
味付けは白だしと昆布つゆ!!間違いなし。とっても簡単に出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

卵(L)
2個
350cc
白だし(キッコーマン)
50cc
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
しめじ
1/2パック
しいたけ(小)
人数分
かまぼこ
半分
かにかまスティック
人数分
ほうれん草
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて冷水に取る。絞って水気を取り、3センチくらいにきっておく。
  2. 2
    しめじは石づきを切り、しいたけは飾り切り、かまぼこは薄くスライスしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように溶く。(あわ立てないように)
    水、白だし、昆布つゆを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    茶碗蒸しの容器に茶漉しで漉しながら3の液を入れ、具をいれていく。
    容器の蓋がなければアルミホイルで蓋をしておく。
  5. 5
    深めのフライパンに水をはり、沸騰させて4を並べ、フライパンに蓋をする。弱火~弱めの中火で蒸す。
  6. 6
    表面がぷるんぷるんに固まって、透明なおだしが染み出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸す時間は容器の大きさによって変わります。一般的な茶碗蒸しの容器だと15分~20分くらい。今回はお茶碗で作ってみたのでかなり時間がかかって40分でした!時々様子を見ながら蒸す時間を追加してみてください。

きっかけ

茶碗蒸し好きの旦那と息子に!!

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/07 10:27
半量で二人分作りました。蒸し時間は約10分。椎茸、蒲鉾、ホウレン草を入れてとっても簡単に美味しくできました❗
ゆりten
遅くなってしまい申し訳ありません! れぽありがとうございました!
2018/03/07 19:55
あまり美しくないですが… 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
とんでもなく遅くなってしまいごめんなさい!!レポートありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする