捨てないでイカのワタ イカみその大根煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
イカのワタがなんともいえないお味加減です。

材料(2人分)

大根
1/4本
イカ味噌(わた)
1パイ分
★酒
大匙2
★醤油
大匙2
★塩
少々
人参(なくても良い)
3cm
イカ
1/2ハイ

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き
    削ぎきり(水につける)
    人参は乱切り
    イカは短冊
    ワタは中央に切れ込み
  2. 2
    お鍋に
    大根、人参、イカをいれ★マークと水(表示外)を材料の3/4ぐらいまで入れる。
  3. 3
    落とし蓋をして強火。
    一煮たちしたら中火の弱火。
    ワタを皮から出して加える。
  4. 4
    約30~40分
    コトコトと煮詰める。

おいしくなるコツ

コトコトと気長く煮ること 大根は面を多くするように切ること

きっかけ

某TV番組を見て

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
エコ 簡単 和食 使いきり
料理名
イカわた大根煮

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする