和風スープ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
和風あんかけチャーハン
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●ご飯 (軽く4杯)
400g
●卵
1個
●昆布茶
小さじ1弱
ちりめん
60g
ねぎ
4本
キャベツ
70g(2枚)
牡蠣醤油
小さじ1~2
塩コショウ
少々
↓スープ↓
400cc
白だし
30cc
蟹缶
75g
溶き卵
1個
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1
もみのり
お好みの量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り、キャベツはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火でちりめんとキャベツを炒める。
    仕上げ用にねぎを少し残して軽く炒めてフライパンから取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、混ぜ合わせた●を強火でパラパラになるよう炒める。
  4. 4
    3と同時進行でスープ作り。
    水、白だし、蟹を鍋に入れ沸騰させる。
    火を止めて、★をまわし入れ、かき混ぜる。
    再び火にかけて沸騰させて、溶き卵を入れてふんわり仕上げる。
  5. 5
    3がパラパラになったら2を加え混ぜ、味見をしてみて薄ければ牡蠣醤油、塩コショウで調整する。
  6. 6
    お皿に5を盛り、4をたっぷりかけてお好みでもみのりとねぎを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ちりめんの塩気によっては昆布茶や牡蠣醤油、塩コショウの量を調整してください。食べるときにお好みで一味をかけるとおいしいです♪

きっかけ

あんかけ&和がすきな主人向けに。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/30 01:23
在庫食材で参考にさせて頂きました。 美味しくって嬉しいな♪
Apple9844
作っていただきありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする