材料(3人分)
- ●ご飯 (軽く4杯)
- 400g
- ●卵
- 1個
- ●昆布茶
- 小さじ1弱
- ちりめん
- 60g
- ねぎ
- 4本
- キャベツ
- 70g(2枚)
- 牡蠣醤油
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- ↓スープ↓
- 水
- 400cc
- 白だし
- 30cc
- 蟹缶
- 75g
- 溶き卵
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- もみのり
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切り、キャベツはみじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強火でちりめんとキャベツを炒める。
仕上げ用にねぎを少し残して軽く炒めてフライパンから取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、混ぜ合わせた●を強火でパラパラになるよう炒める。
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- 4
- 3と同時進行でスープ作り。
水、白だし、蟹を鍋に入れ沸騰させる。
火を止めて、★をまわし入れ、かき混ぜる。
再び火にかけて沸騰させて、溶き卵を入れてふんわり仕上げる。
-
- 5
- 3がパラパラになったら2を加え混ぜ、味見をしてみて薄ければ牡蠣醤油、塩コショウで調整する。
-
- 6
- お皿に5を盛り、4をたっぷりかけてお好みでもみのりとねぎを載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ちりめんの塩気によっては昆布茶や牡蠣醤油、塩コショウの量を調整してください。食べるときにお好みで一味をかけるとおいしいです♪
きっかけ
あんかけ&和がすきな主人向けに。