作り方
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- 1
- 蓮根は洗って皮をむく。径が小さい端のほうは切り落としておき、だいたい同じ径になるところを4~5ミリの厚さにスライスする。
ボウルに水をはり、酢を少し入れて、蓮根をつけておく。
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- 2
- 1で切り落とした蓮根の端をすりおろすかみじん切りにして、◎の材料と合わせ、粘りが出るまで捏ねる。
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- 3
- スライスした蓮根の水分をふき取り、1枚ずつタネを乗せていく(穴にもつめてね)。
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- 4
- タネが中になるように合わせてまわりにはみ出たタネをきれいに取る。
●を合わせておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で蓋をして焼く。じっくり蒸し焼きにして両面ほどよく焼けたら●を入れて、照りがでたらできあがり。
おいしくなるコツ
本当は葱を入れたかったんだけど冷蔵庫になく…しかたがないのでキャベツを入れてみたところ意外といける!!しょうがはかなりいいアクセントなので必ず入れてくださいね。
きっかけ
家にあるもので創作料理!!