材料(数人分)
- 米 (ミルキークイーン)
- 2合
- ★シメジ (石づきをとる)
- 1/3パック
- ★えのき (石突を取り半分に切る)
- 1/3パック
- ★鶏こま肉
- 100g
- ★人参 (細く切る)
- 少々
- ★油揚げ (細く切る)
- 1枚
- ごま油
- 小匙1~2
- ★白だし
- 大匙2~3
- 塩 (お好みで)
- 適量
- ★ごぼう (粗めのささがき)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- お米を洗って
普通の水加減でOK
-
- 2
- ★マークを準備して
①に入れる。
-
- 3
- 30分から1時間
そのまま浸す
炊飯前にごま油を入れ軽く混ぜる。
-
- 4
- 炊飯
-
- 5
- できたら再加熱のスイッチを入れる。
さっくりと混ぜ合わせて器に取り
味があまかったら
塩で加減する。
おいしくなるコツ
②の手順でチョコット味を確かめてみる。
我が家はごま油2を入れています(べたつかないような気がします。)
きっかけ
てんぷら用に切ったごぼうの使いまわし。
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茶碗蒸し、おひたし、お漬物
ミルキークイーンの粘りと腰がもち米の軽い感じでおいしい(*^_^*)