メニューに困ったときに カシワ飯 レシピ・作り方

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◆◆3812◆◆
今日の献立
茶碗蒸し、おひたし、お漬物
ミルキークイーンの粘りと腰がもち米の軽い感じでおいしい(*^_^*)

材料(数人分)

米  (ミルキークイーン)
2合
★シメジ (石づきをとる)
1/3パック
★えのき (石突を取り半分に切る)
1/3パック
★鶏こま肉
100g
★人参  (細く切る)
少々
★油揚げ (細く切る)
1枚
ごま油
小匙1~2
★白だし
大匙2~3
塩   (お好みで)
適量
★ごぼう (粗めのささがき)
1/2本

作り方

  1. 1
    お米を洗って
    普通の水加減でOK
  2. 2
    ★マークを準備して
    ①に入れる。
  3. 3
    30分から1時間
    そのまま浸す

    炊飯前にごま油を入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    炊飯
  5. 5
    できたら再加熱のスイッチを入れる。
    さっくりと混ぜ合わせて器に取り
    味があまかったら
    塩で加減する。

おいしくなるコツ

②の手順でチョコット味を確かめてみる。 我が家はごま油2を入れています(べたつかないような気がします。)

きっかけ

てんぷら用に切ったごぼうの使いまわし。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

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◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

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