メニューに困ったときに カシワ飯 レシピ・作り方

メニューに困ったときに カシワ飯
  • 約15分
  • 500円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
今日の献立
茶碗蒸し、おひたし、お漬物
ミルキークイーンの粘りと腰がもち米の軽い感じでおいしい(*^_^*)

材料(数人分)

  • 米  (ミルキークイーン) 2合
  • ★シメジ (石づきをとる) 1/3パック
  • ★えのき (石突を取り半分に切る) 1/3パック
  • ★鶏こま肉 100g
  • ★人参  (細く切る) 少々
  • ★油揚げ (細く切る) 1枚
  • ごま油 小匙1~2
  • ★白だし 大匙2~3
  • 塩   (お好みで) 適量
  • ★ごぼう (粗めのささがき) 1/2本

作り方

  1. 1 お米を洗って
    普通の水加減でOK
  2. 2 ★マークを準備して
    ①に入れる。
  3. 3 30分から1時間
    そのまま浸す

    炊飯前にごま油を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 炊飯
  5. 5 できたら再加熱のスイッチを入れる。
    さっくりと混ぜ合わせて器に取り
    味があまかったら
    塩で加減する。

きっかけ

てんぷら用に切ったごぼうの使いまわし。

おいしくなるコツ

②の手順でチョコット味を確かめてみる。 我が家はごま油2を入れています(べたつかないような気がします。)

  • レシピID:1060005986
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る