材料(2~3人分)
- ★ご飯
- 2合分
- ★ちらし寿司の素
- 1袋
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 剥きえび
- 5匹
- うなぎ
- 1本
- つぶ貝
- 3個
- 冷凍インゲン
- 5~6本
作り方
-
- 1
- ★マークをあわせて混ぜ冷ましておく
-
- 2
- 卵をよく溶き卵焼き用フライパンで薄く広げたままで両面焼く
冷まして細く切る。
-
- 3
- えびは大きいので背から半分に切る。
うなぎは5~8mmくらいに切る。
つぶ貝も同様に切る。
-
- 4
- いんげんは斜めに切る。
-
- 5
- 蒸篭にクッキングペーパーを敷き
①を半分入れる。
うなぎ、錦糸卵を置く
-
- 6
- その上にまた①の残りをのせる。
残りの錦糸卵をのせる
-
- 7
- うなぎ、えび、つぶ貝インゲンを置く
-
- 8
- 蒸篭の蓋をして
湯気のたった鍋等の上に置き蒸す。
(約10分)
おいしくなるコツ
錦糸卵はそぼろでも良い(^_-)-☆
剥きえび、つぶ貝はわさび醤油で
ご飯とうなぎは粉山椒をかけてまぶしていただきました。
きっかけ
正月の材料が大量に冷凍庫に眠っています。
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