海鮮蒸し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
ちょっと一手間(^_-)-☆家族に受けました。お客様にもいいですね(*^_^*)

材料(2~3人分)

★ご飯
2合分
★ちらし寿司の素
1袋
錦糸卵
卵2個分
剥きえび
5匹
うなぎ
1本
つぶ貝
3個
冷凍インゲン
5~6本

作り方

  1. 1
    ★マークをあわせて混ぜ冷ましておく
  2. 2
    卵をよく溶き卵焼き用フライパンで薄く広げたままで両面焼く
    冷まして細く切る。
  3. 3
    えびは大きいので背から半分に切る。
    うなぎは5~8mmくらいに切る。
    つぶ貝も同様に切る。
  4. 4
    いんげんは斜めに切る。
  5. 5
    蒸篭にクッキングペーパーを敷き
    ①を半分入れる。
    うなぎ、錦糸卵を置く
  6. 6
    その上にまた①の残りをのせる。
    残りの錦糸卵をのせる
  7. 7
    うなぎ、えび、つぶ貝インゲンを置く
  8. 8
    蒸篭の蓋をして
    湯気のたった鍋等の上に置き蒸す。
    (約10分)

おいしくなるコツ

錦糸卵はそぼろでも良い(^_-)-☆ 剥きえび、つぶ貝はわさび醤油で ご飯とうなぎは粉山椒をかけてまぶしていただきました。

きっかけ

正月の材料が大量に冷凍庫に眠っています。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
お客様 簡単 イベント 豪華
料理名
蒸し寿司

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする