6号型スポンジケーキ☆バター不使用 レシピ・作り方

6号型スポンジケーキ☆バター不使用
苺
ケーキに。

材料(1個人分)

  • M4個
  • 砂糖 60~70g
  • 小麦粉 75g
  • ぬるま湯 50cc
  • サラダ油 40g

作り方

  1. 1 型に紙をひく。私は100均で型になったものを使用
  2. 2 卵を卵白と黄身にわける
  3. 3 卵白に砂糖の半分をいれ、メレンゲをつくる。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ぬるま湯、サラダ油、小麦粉の順で加えてその都度混ぜる。
  5. 5 オーブンを160℃に余熱開始。4にメレンゲの1/3くらい入れしっかりとまぜる。
  6. 6 5に残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜる。
  7. 7 メレンゲのボールに6を入れ混ぜる。
  8. 8 型に入れ、数回トントンしてからオーブンで35分加熱。
  9. 9 型をトントンしてから出して、逆さまにして冷ます。三枚に切って使用してます。

きっかけ

簡単に

おいしくなるコツ

サラダ油を使うことで余計な香りがなく、生クリームの味が引き立ちます。

  • レシピID:1060005909
  • 公開日:2012/12/24
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