6号型スポンジケーキ☆バター不使用 レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 型に紙をひく。私は100均で型になったものを使用
- 2 卵を卵白と黄身にわける
- 3 卵白に砂糖の半分をいれ、メレンゲをつくる。
- 4 卵黄に残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、ぬるま湯、サラダ油、小麦粉の順で加えてその都度混ぜる。
- 5 オーブンを160℃に余熱開始。4にメレンゲの1/3くらい入れしっかりとまぜる。
- 6 5に残りのメレンゲの半分をさっくり混ぜる。
- 7 メレンゲのボールに6を入れ混ぜる。
- 8 型に入れ、数回トントンしてからオーブンで35分加熱。
- 9 型をトントンしてから出して、逆さまにして冷ます。三枚に切って使用してます。
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