パリッふわ♡プチチーズフランス レシピ・作り方

パリッふわ♡プチチーズフランス
  • 約1時間
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
全粒粉入りの素朴なプチフランス。外はパリパリ、中はふんわりのパンです。角切りチーズをたっぷり入れて。

材料(8人分)

  • 強力粉 300g
  • 強力全粒粉 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • 320cc
  • サラダ油 大さじ1
  • バター(仕上げ) 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に、仕上げ用以外の材料を全て入れて、約10分捏ねる。全体がきちんと混ざったら途中で止める。
  2. 2 ボウルに取り出して、暖かい所で二倍に膨らむまでラップをして発酵させる。
  3. 3 台に取り出して軽く潰し、16等分して角切りチーズを包んで丸く成形し、クープを入れる。
    シリコンシートを敷いた天板に並べ、濡れ布巾をかけて二次発酵させる。
  4. 4 クープが開いて膨らんだら、クープの上にバターを少々乗せる。
    オーブンを230℃に予熱する。
  5. 5 全体に霧を吹いてからオーブンに入れる。
    210℃に下げて15分焼く。

きっかけ

ビーフシチューを作ったので、それに合うパンが欲しくて焼きました。

おいしくなるコツ

クープの上にバターを乗せるとパリパリになります。

  • レシピID:1060005886
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
セミハードロールパン
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