材料(6人分)
- なめこ
- 1株
- 大根5センチくらい
- 250gくらい
- 水
- 1000cc
- 白だし
- 80~100cc
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- なめこは石づきをとり、半分の長さに切ってざるにいれて軽く洗い、水気を切っておく。
大根は皮を向きすり下ろしておく。青ねぎはみじん切りに。
-
- 2
-
- 水に白だしを入れ、沸騰したら大根おろしとなめこを入れ、再び煮立ったら青ねぎを入れてひと混ぜしたら出来上がり。
-
- 3
- 白だしは味を見ながら入れてみてくださいね~。
万一濃くなってしまったら大根おろしの量を増やすなどしてください。
おいしくなるコツ
お使いの白だしによっては濃さが違うかも?水と白だしを混ぜた時点で味見をされたほうがいいと思います。
大根おろしの量によっては味が薄くなりますので最後に調整してみてくださいね~。汁好きの主人の舌をうならせた一品~何もかも白だしさまさま(笑)
きっかけ
とにかく簡単が一番!!汁好きの主人に捧ぐ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもこれがうまい!!白だしさまさま。