簡単!!なめこのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
今回の調味料は白だしだけ!!なんて手抜きなんでしょう。
でもこれがうまい!!白だしさまさま。

材料(6人分)

なめこ
1株
大根5センチくらい
250gくらい
1000cc
白だし
80~100cc
青ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    なめこは石づきをとり、半分の長さに切ってざるにいれて軽く洗い、水気を切っておく。
    大根は皮を向きすり下ろしておく。青ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    水に白だしを入れ、沸騰したら大根おろしとなめこを入れ、再び煮立ったら青ねぎを入れてひと混ぜしたら出来上がり。
  3. 3
    白だしは味を見ながら入れてみてくださいね~。
    万一濃くなってしまったら大根おろしの量を増やすなどしてください。

おいしくなるコツ

お使いの白だしによっては濃さが違うかも?水と白だしを混ぜた時点で味見をされたほうがいいと思います。 大根おろしの量によっては味が薄くなりますので最後に調整してみてくださいね~。汁好きの主人の舌をうならせた一品~何もかも白だしさまさま(笑)

きっかけ

とにかく簡単が一番!!汁好きの主人に捧ぐ。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 なめこ お吸い物 大根
料理名
簡単!!なめこのみぞれ汁

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする