アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆美味しい麻婆豆腐★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chu-toto
豆板醤少なめで子供も食べれます(^_^)本格的な味ですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分人分)

もめん豆腐
1丁
豚挽肉
150g
長ネギ
1本
●にんにく
1片
●生姜
1片
●サラダ油
少量
豆板醤
小さじ1/2
☆味噌
大さじ1
☆鶏ガラ
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
1カップ
水溶き片栗粉
1/2カップ
ごま油
適量
ねぎ(トッピング用)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし適度な大きさに切っておく。あまり小さ過ぎると崩れます。
  2. 2
    にんにく、生姜をみじん切りしておく。
    長ネギも細かく切っておく。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンににんにく、生姜、豆板醤を入れ炒める。
    少し炒めたら長ネギを加え、火が通ってきたら挽肉も入れて炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、水を加える。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてトロミがついてきたらごま油を回し入れる。
  6. 6
    最後に豆腐を入れて中火で混ぜ合わせ、全体に火が通れば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ねぎをお好みで乗せれば完成です!!

おいしくなるコツ

炒める時は強火なので焦げないように注意報して下さい。 調味料は混ぜ合わせておくといいですよ。 ねぎたっぷり乗せると美味しいです(^_^)

きっかけ

素を使わずに作りたかったので。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/03 20:40
簡単に作れましたぁ♪とっても、美味しかったですっ♪
めぐゾー
嬉しいお言葉ありがとうございます(^ ^)ご飯にかけても美味しいですよ★☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする