材料(3~4人分人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 豚挽肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- ●にんにく
- 1片
- ●生姜
- 1片
- ●サラダ油
- 少量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆鶏ガラ
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 1/2カップ
- ごま油
- 適量
- ねぎ(トッピング用)
- お好みで
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りし適度な大きさに切っておく。あまり小さ過ぎると崩れます。
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- 2
- にんにく、生姜をみじん切りしておく。
長ネギも細かく切っておく。
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- 3
- サラダ油を熱したフライパンににんにく、生姜、豆板醤を入れ炒める。
少し炒めたら長ネギを加え、火が通ってきたら挽肉も入れて炒める。
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- 4
- ☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、水を加える。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加えてトロミがついてきたらごま油を回し入れる。
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- 6
- 最後に豆腐を入れて中火で混ぜ合わせ、全体に火が通れば出来上がりです。
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- 7
- お皿に盛り付け、ねぎをお好みで乗せれば完成です!!
おいしくなるコツ
炒める時は強火なので焦げないように注意報して下さい。
調味料は混ぜ合わせておくといいですよ。
ねぎたっぷり乗せると美味しいです(^_^)
きっかけ
素を使わずに作りたかったので。