ずぼら飯 いかの イカわた炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
今日の献立
甘栗ご飯、湯豆腐、大根と豚バラ炒め、しぐれ煮、野沢菜、

材料(数人分)

いか
1杯
たまねぎ
1/2
★味噌
大匙1~2
★味醂
大匙1~2

作り方

  1. 1
    たまねぎみじん切り

    いかの胴から
    わたの部分を抜く
  2. 2
    胴の部分を1cm弱の
    細さに切る。
    (食べやすい大きさ)
    塩、一つまみをまぶしておく
  3. 3
    わたを適当な大きさに切る。(つぶすので適当でよい)
  4. 4
    ★マークを混ぜ合わせ
    その中にいかのわたを入れ
    手でつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に
    ②のいかの同を入れ混ぜる。
  6. 6
    みじん切りにしたたまねぎをフライパンでいためる。
    ⑤を入れていためる。
    (焦げやすいので弱火で・・・)

おいしくなるコツ

好みで赤唐辛子(^_-)-☆ お酒のつまみにいいですよ

きっかけ

栗ご飯のおかず。 お酒のつまみ。 いかのわたって大好きです。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 10分 お酒 弁当

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする