イングリッシュマフィンで★チキンセロリサラダサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン 2個
- 鶏ムネ肉 1枚
- セロリ 1茎
- おろしニンニク 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- コショウ ひとつまみ
- フレンチマスタード 小さじ1
作り方
- 1 鶏ムネ肉を耐熱容器に入れて、おろしニンニクを乗せてラップをし、電子レンジ強で6分加熱する。粗熱がとれるまで放置する。
-
2
急ぐ時は保冷剤を上に乗せると早く冷める。
冷めたら、繊維にそって粗く割く。肉汁は捨てずに、割いてから混ぜて浸しておく。 - 3 セロリを繊維を断つように斜め薄切りにする。軽く塩を振り(分量外)、揉んで柔らかくし、水気をきる。
- 4 鶏ムネ肉、セロリ、マヨネーズ、塩、コショウ、フレンチマスタードを合わせて和える。
-
5
イングリッシュマフィンは半分に割り、軽くトースターで焼く。
チキンサラダを挟んで出来上がり!
きっかけ
セロリを収穫したので(*^^*)
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は、肉汁ごと使うこと。温かいうちは水っぽいけど、よく冷やすとコラーゲンたっぷりなのでプルンと固まります。しっとり旨みたっぷりに仕上がりますよ。
- レシピID:1060005728
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- チキンサラダサンド
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