いもぜんざい レシピ・作り方
![いもぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/482cb9ca74d3afe9b2265a3d53953f7bf0b6b2fe.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 1~2本
- ゆであずき 1缶
- 水 500~600cc
作り方
-
1
材料を準備します。
-
2
さつまいもは、さいの目に切って、水を入れた鍋の中にいれます。
-
3
続いてゆであずきを
鍋の中へいれます。 -
4
アクをすくいさつまいもが煮えたらできあがり
きっかけ
芋と栗似ているので入れてみました。栗は、高いのでしょっちゅうたべるのは、無理、さつまいもなら、これからいつでもできますね。
おいしくなるコツ
アクは、ていねいにすくってください。さつまいもがほっくり煮えると栗ぜんざいにも負けない位おいしくなります。
- レシピID:1060005693
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2019/12/01 13:45里芋です^^美味しかったです