いもぜんざい レシピ・作り方

いもぜんざい
  • 約15分
  • 500円前後
ゲットちゃん
ゲットちゃん
さつまいもとあずき一見ミスマッチのようですが、白玉と変わらないがそれ以上のおいしさです

材料(4人分)

  • さつまいも 1~2本
  • ゆであずき 1缶
  • 500~600cc

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 さつまいもは、さいの目に切って、水を入れた鍋の中にいれます。
  3. 3 続いてゆであずきを
    鍋の中へいれます。
  4. 4 アクをすくいさつまいもが煮えたらできあがり

きっかけ

芋と栗似ているので入れてみました。栗は、高いのでしょっちゅうたべるのは、無理、さつまいもなら、これからいつでもできますね。

おいしくなるコツ

アクは、ていねいにすくってください。さつまいもがほっくり煮えると栗ぜんざいにも負けない位おいしくなります。

  • レシピID:1060005693
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
ゲットちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る