作り方
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- 1
- しその実ははずして重さを量り、洗い、5分くらい水にさらしてあくぬき。
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- 2
- 1を熱湯で湯がき冷水にとり、ザルにあげ水気をとる。キッチンペーパーの上に広げて軽く乾かす。
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- 3
- 実の1/4の重さの塩をボールに入れ、実を入れて混ぜる。
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- 4
- 小さな瓶にギュギュと押さえながらどんどん入れて、冷蔵庫で保管。
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- 5
- このまま切った野菜と合えて漬け物に、水にさらして薬味にと色々使えます。
おいしくなるコツ
しそって、かなりあくがあります。あくとりのために一度熱湯で湯がくのがポイントです。
きっかけ
庭のしそに実がいっぱい出来たので。