しその実の塩漬け レシピ・作り方

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簡単シンプル
みんながつくった数 35

材料(-人分)

しその実
80g
しお
20g

作り方

  1. 1
    しその実ははずして重さを量り、洗い、5分くらい水にさらしてあくぬき。
  2. 2
    1を熱湯で湯がき冷水にとり、ザルにあげ水気をとる。キッチンペーパーの上に広げて軽く乾かす。
  3. 3
    実の1/4の重さの塩をボールに入れ、実を入れて混ぜる。
  4. 4
    小さな瓶にギュギュと押さえながらどんどん入れて、冷蔵庫で保管。
  5. 5
    このまま切った野菜と合えて漬け物に、水にさらして薬味にと色々使えます。

おいしくなるコツ

しそって、かなりあくがあります。あくとりのために一度熱湯で湯がくのがポイントです。

きっかけ

庭のしそに実がいっぱい出来たので。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しその実の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2022/10/14 09:07
しその実の塩漬けをおにぎりにしました。塩味とプチプチ感が美味しくておにぎり何個でも食べたいです!
リンド夫人
おにぎり美味しそう☆レポありがとうございます
2022/09/25 15:39
キャベツと和えてみました、爽やかで美味しくできました!
Haha6161

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