さっぱり、酢いか レシピ・作り方

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夏に酢いかは便利です。サラダに和え物にも使えます。
みんながつくった数 2

材料(いか4杯分人分)

いか
4杯
米酢お好きなもので
100ml
しょうゆ
50ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    いかを下処理し、内臓を出し、足と身に分ける。
  2. 2
    いかが入りそうな大きさの鍋に湯をわかし、いかをいれ、ぷっくりして色が変わるまで茹でる。
  3. 3
    水にとり、気になるかたはここで皮をとる。
  4. 4
    酢、砂糖、しょうゆを入れたボールにいかを入れ、小皿を詰んで汁にいかが浸かるようにして冷蔵庫で一日寝かせる。
  5. 5
    食べやすい大きさに包丁で切って出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆを入れると色はついてしまいますが美味しいですよ。

きっかけ

酢いかがあると便利です。サラダにも、和え物にも使えます。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酢いか

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/29 19:31
美味しくいただきました!
簡単が一番!
ステキなレポありがとうございます♡

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