さっぱり、酢いか レシピ・作り方
材料(いか4杯分人分)
作り方
- 1 いかを下処理し、内臓を出し、足と身に分ける。
- 2 いかが入りそうな大きさの鍋に湯をわかし、いかをいれ、ぷっくりして色が変わるまで茹でる。
- 3 水にとり、気になるかたはここで皮をとる。
- 4 酢、砂糖、しょうゆを入れたボールにいかを入れ、小皿を詰んで汁にいかが浸かるようにして冷蔵庫で一日寝かせる。
- 5 食べやすい大きさに包丁で切って出来上がり。
きっかけ
酢いかがあると便利です。サラダにも、和え物にも使えます。
おいしくなるコツ
しょうゆを入れると色はついてしまいますが美味しいですよ。
- レシピID:1060005473
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 酢いか
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2018/08/29 19:31美味しくいただきました!