さっぱり、酢いか レシピ・作り方

さっぱり、酢いか
  • 約15分
  • 500円前後
苺
夏に酢いかは便利です。サラダに和え物にも使えます。

材料(いか4杯分人分)

作り方

  1. 1 いかを下処理し、内臓を出し、足と身に分ける。
  2. 2 いかが入りそうな大きさの鍋に湯をわかし、いかをいれ、ぷっくりして色が変わるまで茹でる。
  3. 3 水にとり、気になるかたはここで皮をとる。
  4. 4 酢、砂糖、しょうゆを入れたボールにいかを入れ、小皿を詰んで汁にいかが浸かるようにして冷蔵庫で一日寝かせる。
  5. 5 食べやすい大きさに包丁で切って出来上がり。

きっかけ

酢いかがあると便利です。サラダにも、和え物にも使えます。

おいしくなるコツ

しょうゆを入れると色はついてしまいますが美味しいですよ。

  • レシピID:1060005473
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
いか全般
料理名
酢いか
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