いわしの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お魚好き~のレシピ
みんながつくった数 4

材料(8匹分人分)

いわし
8匹
しょうゆ
大さじ4
しょうが
チューブ7センチくらい
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは今回は下処理しているものを使用。下処理してないものなら頭と内臓をとる。
  2. 2
    フライパンに2カップの水と砂糖、しょうゆを入れ沸騰させる。
  3. 3
    2にいわしとしょうがの半量を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    そのまま煮汁が少なくなるまで煮たら、落し蓋を外し、残りのしょうがを入れひと煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうがをうめに変えたら梅煮になります。

きっかけ

旬のいわしで一品

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/12/04 14:38
イワシが安かったので作ってみました(*^_^*) ありがとうございました(*^_^*)
ゆっこどん6294
レポありがとうございます☆美味しそうな写真も素敵です
2013/03/31 21:42
おいしくできましたー!ご馳走さまでした
りいい3651
レポありがとうございます。美味しそうです~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする