つるっとした食感!干しなすうどん レシピ・作り方

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minokozo
いつものナス料理に飽きたら、おうどんのようにつるっと食べられて夏にぴったりです。ナスを干すことで栄養価もアップ。

材料(2人分)

ナス
3本
片栗粉
適量
めんつゆ(うどんやそば汁)
適量
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    細切りにしたなすを半日くらい干す。数時間軽く干すだけでもいいです。

    *写真は干した後のなす。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉を入れてナスをまぶす。
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて、湯引きする(2-3分くらい)。
    ゆであがったら、冷水にとり冷ます。
  4. 4
    ざるにあげ水をきる。
    うどん汁を入れた器にナスを入れ、すった生姜をのせる。

おいしくなるコツ

なすと一緒に、鶏のささみを一口大に切って片栗粉をまぶして湯引きしても美味しいです。

きっかけ

なすのうどんが好きなのですが、たくさん食べると冷えが気になるのでなすを干してみました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
干しなすうどん

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

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