材料(三人分人分)
- 豚肩ロースしょうが焼き用
- 3枚
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- しょうが
- チューブで5センチ
作り方
-
- 1
- しょうゆ麹としょうがを混ぜておきます。
-
- 2
- お肉の片面だけに1をスプーンで塗りラップで包んで冷凍保存しておきます。
-
- 3
- 食べたい時に、冷凍のまま出し、フライパンに調味してない側を下にして弱火で焼きます。
-
- 4
- ほとんど火が通ったら、裏返しさっと焼き出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げやすいので必ず調味してない側から焼いて下さい。砂糖なしでも麹の優しい甘さで美味しいです。
きっかけ
しょうゆ麹レシピ