しょうゆ麹で豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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しょうゆ麹を使ったレシピで、お肉を冷凍保存する時に味つけ後は焼くだけです。
みんながつくった数 1

材料(三人分人分)

豚肩ロースしょうが焼き用
3枚
しょうゆ麹
大さじ2
しょうが
チューブで5センチ

作り方

  1. 1
    しょうゆ麹としょうがを混ぜておきます。
  2. 2
    お肉の片面だけに1をスプーンで塗りラップで包んで冷凍保存しておきます。
  3. 3
    食べたい時に、冷凍のまま出し、フライパンに調味してない側を下にして弱火で焼きます。
  4. 4
    ほとんど火が通ったら、裏返しさっと焼き出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げやすいので必ず調味してない側から焼いて下さい。砂糖なしでも麹の優しい甘さで美味しいです。

きっかけ

しょうゆ麹レシピ

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 22:42
初めて醤油麹使いましたが、醤油麹と生姜だけでこんなおいしくなるんですね、びっくりしました!! お弁当用に作りました(^o^)リピ決定です♪
流麗まちゅみ*
美味しそう~。本当に醤油麹いいですよね。レポありがとうございます。

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