桜の塩漬け♡お菓子に!おむすびに!お寿司にも レシピ・作り方
材料(20人分)
- 八重桜三分咲き 200輪
- 塩 大さじ3
- 酢 1/2カップ
- レモン汁 大さじ3
- 粗塩 大さじ5
作り方
- 1 八重桜は開きかけの花を選んで摘み取る。ピンクの濃い品種が良いですね。
-
2
桜は汚れていないか確認して、ジッパー付きの袋に入れる。
塩を振りかけ、大さじ2杯程の水を呼び水として入れる。
空気を抜いてジッパーを閉じる。 -
3
2日下漬けしたら、ぎゅっと水気を絞る。
そこに酢とレモン汁を入れて、空気を抜いてジッパーを閉じる。
冷蔵庫で3日漬ける。 -
4
赤い色の酢が出来るので、絞ってとっておく。
寿司酢に利用します。
桜の形を軽く整えながら、ペーパータオルの上に広げる。2日ほど風干しして、半乾きにする。 -
5
ペーパータオルの間に挟んでぎゅっと押しても、水分がにじんでこなければOK。
容器に入れて、粗塩をまぶす。
冷蔵庫で保存する。
きっかけ
家の前に八重桜の並木があるので、せっかくだから作りました。
おいしくなるコツ
最後に水分が残っていると、粗塩が湿っぽくなるので、結構しっかり乾かすと失敗しません。
- レシピID:1060005215
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 桜の塩漬け
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