アプリで広告非表示を体験しよう

レモンが爽やか☆切干大根の甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
切干大根をさっぱり爽やかな甘酢和えにしました。

材料(4人分)

切干大根(乾燥)
20g
きゅうり
1/2本
新玉ねぎ
1/2個
A レモン汁
大さじ1
A りんご酢
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 出し汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水でさっと洗って10分程水に漬けて戻す。
    熱湯でさっと茹でて冷水に放ち、水気を絞っておく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    15分ほど水にさらした後、水気を絞っておく。
  3. 3
    きゅうりは洗って千六本に切っておく。
  4. 4
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、1~3を加えて良く和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナやハムなどを入れても美味しいです。パプリカなどを入れると彩りもきれいになります。

きっかけ

切干大根は煮物だけじゃない!

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする