レモンが爽やか☆切干大根の甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根(乾燥)
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- A レモン汁
- 大さじ1
- A りんご酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 出し汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根は水でさっと洗って10分程水に漬けて戻す。
熱湯でさっと茹でて冷水に放ち、水気を絞っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
15分ほど水にさらした後、水気を絞っておく。
-
- 3
- きゅうりは洗って千六本に切っておく。
-
- 4
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、1~3を加えて良く和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナやハムなどを入れても美味しいです。パプリカなどを入れると彩りもきれいになります。
きっかけ
切干大根は煮物だけじゃない!
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