材料(6人分)
- 米
- 3合
- 豚ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 筍
- 80g
- 人参
- 1/3本
- 冷凍コーン
- 60g
- 干し椎茸(もどして)
- 90g
- らっきょう甘酢漬け
- 20g
- 生姜
- 一かけ
- A カレー粉
- 大さじ1
- A ケチャップ
- 小さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A ウスターソース
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- A こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器の内がまに入れ、3合のメモリまで水加減をしてごはんを炊く。
-
- 2
- 筍、玉ねぎ、人参、干し椎茸を全て粗みじん切りにする。
らっきょうと生姜はみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2.のらっきょうと生姜を加え、香りがたったら2.の野菜を加えて炒る。
野菜がしんなりしたら豚肉を加え色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3.にAを加えて混ぜ、水分がなくなるまで炒める。
炊き上がった1のごはんにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ミンチの代わりにツナ缶でも美味しく頂けます。
コーンの甘みが苦手な方は抜いてください。
きっかけ
筍を沢山いただいたので。