タラの芽の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でくそ
天ぷらに飽きたので、思いつきで作ったら美味かった。

材料(2~3人分)

タラの芽
10本程度
豚肉薄切り
100g程度
少々
みりん
大さじ一杯程度
醤油
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    タラの芽を茹でる。
    1~2分。
    流水にさらし粗熱をとる。
  2. 2
    豚薄切り肉に塩少々をふりかける。(岩塩が良い)
  3. 3
    豚薄切り肉でタラの芽を巻く。
    巻き終わったものに、黒胡椒をふりかけても良い。
  4. 4
    フライパンにサラダオイル大さじ1を注ぎ、豚肉に焦げ目がつくまで炒める。
  5. 5
    みりん、醤油を加えさらに1分程度炒める。

おいしくなるコツ

フライパンに残った炒め汁に裏ごしした梅干を加え少し火を通したものをソースとすれば、なお美味しくなります。

きっかけ

タラの芽をたくさん採り天ぷらに飽きたので、思いつきで作ったらうまかった~。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉たらの芽
料理名
タラの芽の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする