豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は適当な大きさに切る。
青ネギは洗って小口切り。
卵は割ってほぐしておく。 - 2 鍋に鰹節、豆腐、砂糖、醤油、水の順に加えて火にかけ、中火で煮る。
- 3 10分程経ったら溶き卵を加えて軽く煮、火をとめて青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
朝ごはんのメインです。
おいしくなるコツ
我が家は絹ごし派ですが、木綿で作っても美味しいです。 えのきや椎茸などを一緒に炊いても美味しいです。
- レシピID:1060005049
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tokiguro312012/04/25 07:03簡単に作れました!!
とても柔らかくてふわふわで美味しかったです。
レシピごちそうさまでした。 -
ノウズミニマム2012/04/24 20:55優しい味o(^-^)o美味しかったです!
豆腐と卵のとろっとしたところがたまりません♪
我が家では朝食のメインに登場します。