豆腐の卵とじ レシピ・作り方

豆腐の卵とじ
ひかる1083
ひかる1083
出汁いらずでパパッと出来る簡単おかず。
豆腐と卵のとろっとしたところがたまりません♪
我が家では朝食のメインに登場します。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 1個
  • 鰹節 2~3g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A 水 100cc
  • 青ネギ 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさに切る。
    青ネギは洗って小口切り。
    卵は割ってほぐしておく。
  2. 2 鍋に鰹節、豆腐、砂糖、醤油、水の順に加えて火にかけ、中火で煮る。
  3. 3 10分程経ったら溶き卵を加えて軽く煮、火をとめて青ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

朝ごはんのメインです。

おいしくなるコツ

我が家は絹ごし派ですが、木綿で作っても美味しいです。 えのきや椎茸などを一緒に炊いても美味しいです。

  • レシピID:1060005049
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tokiguro31
    tokiguro31
    2012/04/25 07:03
    豆腐の卵とじ
    簡単に作れました!! 
    とても柔らかくてふわふわで美味しかったです。
    レシピごちそうさまでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/04/24 20:55
    豆腐の卵とじ
    優しい味o(^-^)o美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る