フライパンで作る!オクラと豚肉のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- 豚肉(ばら肉が一番美味しい) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 市販のカレールー(中辛以上) 2ブロック
- お湯 260cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 お蔵は塩をかけてゴリゴリこすってひげをとり、熱湯で30秒湯がいてヘタを取る。
- 2 玉ねぎは薄くスライス、豚肉は食べ易い大きさに切る。オクラは切ってもいいし、そのままでも構いません。
- 3 テフロン加工のフライパンで豚肉炒めて塩コショウを振る。
- 4 オクラとたまねぎを加えてさっと炒め、沸かしておいたお湯を加える。
- 5 玉ねぎにさっと火が通ったら、一旦火を止めてカレールーを割り入れて溶かす。
- 6 再び中火で熱しクツクツと沸騰したら火を止めて完成。
きっかけ
だいぶ昔に何かの雑誌で見かけて、そのアレンジです。
おいしくなるコツ
今日は豚ばら肉が無かったので細切れを使いましたが、豚ばら肉のほうが美味しいと思います。オクラの種が気になる方は切らずに使ってください。その場合は8本使ってくださいね。白いごはんはもちろんですが、雑穀米がお奨めです。
- レシピID:1060005020
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません