焼きなすと薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
焼きなすのとろっとした感じと薄揚げのこくが絶品のお味噌汁。
なすは生より焼きなすにした方がお味噌汁に合います(^ー^)

材料(4人分)

なす
2本
薄揚げ
1/2
えのき茸
1/2pac
しめじ
1/2pac
青ネギ
適宜
出汁
600cc
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを切り落としキッチンペーパーで包んで水で塗らし、更にアルミホイルで包んでグリルで30分程焼く。
  2. 2
    焼けたなすを一口大に切る。
  3. 3
    鍋に出汁を入れて熱し、沸騰したら2.、薄揚げ、しめじ、えのきを加える。
  4. 4
    具に火が通れば火を止め、味噌を溶き入れて椀に盛り、ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって塩分が違うので適宜、量を調節してください。 個人的には煮干の出しで作るのが一番美味しく感じます(^ー^) 冷凍の焼きなすを使えば簡単です♪

きっかけ

残り物の焼きなすもお味噌汁に入れれば絶品味噌汁に☆

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする