焼きなすと薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを切り落としキッチンペーパーで包んで水で塗らし、更にアルミホイルで包んでグリルで30分程焼く。
- 2 焼けたなすを一口大に切る。
- 3 鍋に出汁を入れて熱し、沸騰したら2.、薄揚げ、しめじ、えのきを加える。
- 4 具に火が通れば火を止め、味噌を溶き入れて椀に盛り、ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
残り物の焼きなすもお味噌汁に入れれば絶品味噌汁に☆
おいしくなるコツ
味噌の種類によって塩分が違うので適宜、量を調節してください。 個人的には煮干の出しで作るのが一番美味しく感じます(^ー^) 冷凍の焼きなすを使えば簡単です♪
- レシピID:1060004999
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすは生より焼きなすにした方がお味噌汁に合います(^ー^)