甘くない☆ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
砂糖を使わなくても美味しい胡麻和えです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうれん草
1束
醤油
大さじ2/3
A 醤油
小さじ1
A 出汁
50cc
すりゴマ
大さじ2.
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って根元を切り、3cm程度の長さに切って熱湯で下茹でする。
    冷水にとって冷まし、水気を絞る。
  2. 2
    Aを混ぜて1.にからめ、しばらくなじませる。
  3. 3
    2.の水気を絞り、醤油を入れて和え、ゴマを加えて和える。

おいしくなるコツ

ゴマ油とおろしにんにくを加えても美味しいです(^ー^)

きっかけ

甘い胡麻和えが苦手なので。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/04 21:03
胡麻の香りと和風味でとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
amago019
お口にあって良かったです(^ー^) 黒ゴマも美味しそうですね。 今度試してみます♪ つくレポをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする