材料(3人分)
- 赤海老
- 6尾
- サラダ油
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 信州味噌
- 大さじ3
- 青ネギ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 5g
- かつお節
- 1/2パック
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油をひき、海老を並べて中火で焼きます。途中で返し、じっくりこんがり焼きます。
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- 2
- 鍋に、水、味噌、豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて、一度火を止めます。
-
- 3
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- 味噌汁に海老を入れて火にかけます。乾燥ワカメも加え、沸騰したら1分程煮て火を止めます。小口切りにした青ネギを加えて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
海老をじっくりこんがり焼きます。焼かずに入れてもいいのですが、焼くと生臭くなく、ダシがより濃厚になります。
きっかけ
海老の旨味を最大限引き出すようにしました。