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濃厚ダシ 赤海老の味噌汁 レシピ・作り方

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うさきょん2336
海老のダシが濃厚な味噌汁です。じっくりこんがり焼いてから入れるので、生臭くありません。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

赤海老
6尾
サラダ油
大さじ2
木綿豆腐
1/2丁
信州味噌
大さじ3
青ネギ
1本
乾燥ワカメ
5g
かつお節
1/2パック
500cc
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、海老を並べて中火で焼きます。途中で返し、じっくりこんがり焼きます。
  2. 2
    鍋に、水、味噌、豆腐を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加えて、一度火を止めます。
  3. 3
    味噌汁に海老を入れて火にかけます。乾燥ワカメも加え、沸騰したら1分程煮て火を止めます。小口切りにした青ネギを加えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老をじっくりこんがり焼きます。焼かずに入れてもいいのですが、焼くと生臭くなく、ダシがより濃厚になります。

きっかけ

海老の旨味を最大限引き出すようにしました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
有頭海老 豆腐 ワカメ 信州味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/30 22:12
ごちそうさまでした!
r0417n0613
海老の頭って、いい出汁が出ますよね〜♡うちは身はお刺身でいただき、頭を味噌汁やパスタに使っています。作ってくれてありがとうございました♡

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