材料(4人分)
- 鶏肉(チューリップ)
- 500g
- おろしニンニク
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- チリペッパー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 米粉
- 1/2カップ
- レモン汁
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 1/8個
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、鶏肉、ニンニク、生姜、酒、醤油を入れて揉み込む。10分以上おく。
-
- 2
- 別のポリ袋に、チリペッパー、クミンパウダー、コショウ、塩、米粉を入れて振り、よく混ぜておく。ここに下味を付けた鶏肉を入れて、よくまぶし付ける。
-
- 3
- フライパンに揚げ油を160℃位の低温に熱し、鶏肉を入れて揚げる。泡が大きくなってきたら、強火にして温度を上げ、カラッと仕上げる。
-
- 4
- キャベツを千切りにして添える。レモン汁をふりかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
小麦粉ではなく、米粉を衣に使うことで、カラッと仕上がります。冷めても美味しいですよ。レモンを使いましたが、ライムがあると最高!
きっかけ
ビールに合う大人向きなレシピにしたかったので。
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