オトナのエスニック唐揚げ レシピ・作り方

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うさきょん2336
エスニックな香りプンプンのスパイシーな唐揚げ!ビールにピッタリ!

材料(4人分)

鶏肉(チューリップ)
500g
おろしニンニク
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ1
チリペッパー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
粗挽きコショウ
小さじ1
小さじ2
米粉
1/2カップ
レモン汁
小さじ1
揚げ油
適量
キャベツ
1/8個

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、鶏肉、ニンニク、生姜、酒、醤油を入れて揉み込む。10分以上おく。
  2. 2
    別のポリ袋に、チリペッパー、クミンパウダー、コショウ、塩、米粉を入れて振り、よく混ぜておく。ここに下味を付けた鶏肉を入れて、よくまぶし付ける。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を160℃位の低温に熱し、鶏肉を入れて揚げる。泡が大きくなってきたら、強火にして温度を上げ、カラッと仕上げる。
  4. 4
    キャベツを千切りにして添える。レモン汁をふりかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

小麦粉ではなく、米粉を衣に使うことで、カラッと仕上がります。冷めても美味しいですよ。レモンを使いましたが、ライムがあると最高!

きっかけ

ビールに合う大人向きなレシピにしたかったので。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
スパイシー エスニック 米粉 ビール
料理名
鶏の唐揚げ

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うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

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