塩麹で(*^^*)牛タン焼き レシピ・作り方

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ゆい0404
塩麹で簡単美味なメニューを考えるのが最近の日課。
牛タン…美味しいかな?とやってみた所本当に美味しかったです!!

材料(2人分)

牛タンスライス
6枚
塩麹
大匙2~3
パプリカ(赤・黄)
各1/3~1/4個
貝割れ大根
1パック

作り方

  1. 1
    牛タンの片面に格子模様の切り込みを薄く入れました。
    お店の牛タン焼きっぽくしてみたくて(*^^*)
  2. 2
    牛タンを縦1/2カットして、塩麹を切り込み面に塗り込んで2~30分置きます。
    この間にパプリカをスライスして皿に盛り、貝割れ大根の根元を落としてザルに入れておきます。
  3. 3
    テフロンのフライパンをやや強火で熱し、塩麹をまぶした状態のままで牛タンの両面をサッと焼きます。
    麹が付いている面は特に焦げやすいので要注意です。
  4. 4
    牛タンをパプリカのスライスの上に載せ、その上から貝割れ大根をこんもり載せて出来上がりです。好みでレモンを添えても。
    牛タンにレモンを絞り、そのままパクッで本当に美味しかったです!

おいしくなるコツ

塩麹をまぶして少し置くだけ!!です。少し厚めの牛タンだったから固いかな?と思いましたが、仕込み包丁を入れたことを差し引いても柔らかく焼き上がったと思います♪ 主人は「美味ッ」とあっという間に完食。ポン酢を少しかけるとご飯にもぴったりです。

きっかけ

塩麹で簡単メニューはないかと冷凍庫の中身と相談。目にとまった牛タンのスライスにまぶしてみよう!とやってみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛タン
関連キーワード
和食 簡単 塩麹 ご飯に合う
料理名
牛タンの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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