こだわり珈琲ゼリー。アイスクリームのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆 30g
- 水 (300cc分のコーヒーを作ります) 約300cc
- 粉ゼラチン 5~7g
- バニラアイス 適量
作り方
-
1
・お湯を沸かす。(蒸発することを考えて、多めにわかす)
・コーヒー豆をミルでひく。
・ゼラチンは、大さじ2~3の水(分量外)でふやかしておく。 - 2 コーヒー豆を入れたフィルターにお湯を少しずつ注ぎ、濃い目のコーヒーを淹れる。300cc分を抽出する。
- 3 コーヒーにゼラチンを溶かし入れ、バットなどに移す。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。3時間くらいで固まります。
- 4 器に、ゼリーをスプーンで崩しながら入れ、アイスクリームを盛り付け、出来上がり♪
きっかけ
コーヒーに凝っている夫が作ってくれました。
おいしくなるコツ
コーヒーは豆から淹れて、お砂糖を入れないのがポイントです☆ ちょっと濃い目がおいしい♪
- レシピID:1060004676
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 関連キーワード
- コーヒー コーヒーゼリー バニラアイスクリーム デザート
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱い緑茶と一緒にどうぞ^^