こだわり珈琲ゼリー。アイスクリームのせ レシピ・作り方

こだわり珈琲ゼリー。アイスクリームのせ
Naokey☆
Naokey☆
苦いコーヒーとバニラアイスの相性は抜群!
熱い緑茶と一緒にどうぞ^^

材料(2人分)

  • コーヒー豆 30g
  • 水 (300cc分のコーヒーを作ります) 約300cc
  • 粉ゼラチン 5~7g
  • バニラアイス 適量

作り方

  1. 1 ・お湯を沸かす。(蒸発することを考えて、多めにわかす)
    ・コーヒー豆をミルでひく。

    ・ゼラチンは、大さじ2~3の水(分量外)でふやかしておく。
  2. 2 コーヒー豆を入れたフィルターにお湯を少しずつ注ぎ、濃い目のコーヒーを淹れる。300cc分を抽出する。
  3. 3 コーヒーにゼラチンを溶かし入れ、バットなどに移す。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。3時間くらいで固まります。
  4. 4 器に、ゼリーをスプーンで崩しながら入れ、アイスクリームを盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

コーヒーに凝っている夫が作ってくれました。

おいしくなるコツ

コーヒーは豆から淹れて、お砂糖を入れないのがポイントです☆ ちょっと濃い目がおいしい♪

  • レシピID:1060004676
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒー コーヒーゼリー バニラアイスクリーム デザート
料理名
コーヒーゼリー
Naokey☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る