寒い日には(*^^*)煮込みハンバーグv レシピ・作り方

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ゆい0404
主人のお土産の市販ハンバーグをいかに美味しく食べるか!で、じっくり煮込んで美味しく体は温かくしようと思い立って作りました。

材料(2人分)

ハンバーグ(今回は市販品使用)
2個
デミグラスルウ(ハインツ)
100g
適量
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
適量
ウスターソース
適量
しめじ
100g~
人参のグラッセ(別に作りました)
6個
ほうれん草(茹で済み)
1束分

作り方

  1. 1
    煮込むので深めのフライパンを使います。
    少量の溶かしバターでしめじを炒めます。
    湯がいておいたほうれん草を1口サイズに切っておきます。
  2. 2
    ①にデミルウと伸ばす程度に100ml程の水とコンソメキューブ1個を加えます。
    バター(分量外)を少々、ケチャップとウスターソース各大匙1ずつ加えて、味見をしながら薄味に調節します。
  3. 3
    ②に冷凍ハンバーグと人参のグラッセを投入、ごく弱火でゆっくり煮込んでいきます。
    煮込んでいくと、水分は蒸発するので焦げつきに注意です。
  4. 4
    食べる直前にほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
    お皿にハンバーグと人参のグラッセ・ほうれん草を盛り、仕上げにしめじ入りデミソースを上からたっぷりかけて出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

②の段階では薄味にしておくと、ソースが煮詰まった時に丁度良くなります。市販品のハンバーグもソースの中で煮込んでいくと味がしみて本当に美味しくなりますよ♪

きっかけ

寒いところに引っ越ししたので温かいメニューが食べたくて、いつものハンバーグを煮込みました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
洋食 簡単 温かメニュー ご飯に合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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