材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きくらげ
- 2g
- ハム
- 1pac(45g程度)
- A 生姜汁
- 1/2かけ分
- A オイスターソース
- 大さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 出汁
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- Aを混ぜておく。
-
- 2
- きくらげは水に戻し、スライスする。
小松菜は洗って根元を切り落とし、4cm程度にざく切りにする。
玉ねぎとハムはスライスする。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、きくらげ、玉ねぎ、小松菜の茎、葉の順に入れて軽く茹でる(1~2分程度)。
茹であがったらざるにとり、冷水で冷ます。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、ハムを茹でる。
(添加物を減らしたいので野菜とは別で茹でます。)
-
- 5
- 水気を絞った3.と4.を1.で和え、ごまを混ぜる。
おいしくなるコツ
ごま油や桜えびを加えるとより美味しくなります。
きっかけ
小松菜を和風以外の味付けにしたくて。