材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ピーマン、赤ピーマン
- 各小1個
- 茹で筍
- 50g
- 生椎茸
- 1個
- 春雨・乾燥
- 30g
- サラダ油
- 大匙1/2
- <A>鶏ガラスープ・顆粒
- 小匙1/2
- <A>水
- 1/4カップ
- <A>砂糖
- 小匙1
- <A>酒
- 大匙1
- <A>オイスターソース
- 大匙1/2
- <A>醤油
- 大匙1と1/2
- 片栗粉
- 小匙1
- 春巻きの皮
- 5枚
- 小麦粉
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンと筍は千切りに、椎茸は軸を除いて薄切りにします。春雨は熱湯で戻し、水気を切って食べやすく切ります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、ピーマン、筍、椎茸を炒め合わせ、春雨も入れて炒めます。
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- 3
- Aを混ぜ合せて②に加えて汁気が少なくなるまで混ぜながら煮立てます。片栗粉を小匙2の水で溶いて加え、とろみがついたらバットに入れて冷まします。具を5等分にしておきます。
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- 4
- 春巻きの皮で③を巻いて行きます。水で溶いた小麦粉を皮の縁に塗って巻きます。
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- 5
- 揚げ油を170度に熱し、④を入れて揚げていきます。こんがりと色づいたら揚げあがりです。
きっかけ
春巻きの具材の中にピーマンを入れて作ってみました。