材料(1人分)
- ごぼう
- 直径2cm×25cm
- にんじん
- 中3分の2
- えのきだけ
- 1袋
- しょうが
- 4cm角
- タイカレーペースト
- 大匙5~7
- ココナツミルク(またはパウダーと牛乳)
- 適量
- 水
- おわんなみなみ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは薄切り、他は適当な大きさに切って なべに水入れて似ます・ふつう 日本料理だとゴボウをさらすそうですがタイではやらないと聞きました
-
- 2
-
- タイカレーペーストとココナッツミルクパウダー どちらも新大久保とかで買えます。買ってましたがうちの家族は業務スーパーで買えるよとも申していました
煮えたらこの2つを投入
-
- 3
- かき混ぜながら数分 煮込んだら出来上がり。かなり恐怖感じるくらいココナツミルク入れないと辛くてぶっ倒れます
おいしくなるコツ
おばさんが作りながら教えてくれました
あまったのをちょっびっともらってきて撮影したんで 調理中の写真はなしです
魚とか肉とか 生で食べるとやばいのは面倒だからいらなかったそうです でも入れたら「断然おいしくなるそうなのでお試しください
きっかけ
おばがおしえてくれたかなりいい加減なレシピです
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