フライパンdeサトイモのみそ蒸し煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 400g(1袋)
- ニンジン
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛こま切れ肉
- 100g
- A砂糖・みりん
- 各大さじ2
- B酒・赤みそ
- 各大さじ3
作り方
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- 1
- 里芋は洗ってぬれたままラップに包み、レンジ強で約4分加熱し、皮をむく。ニンジン、玉ねぎもそれぞれ皮をむいて、乱切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンに牛肉を並べ、弱火にかける。炒め油に使えるほど、脂が出たら、1.を全て入れ、3分ほど中火で炒める。
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- 3
- Aを加えて、大きく混ぜたらフタをして4分蒸す。フタをあけて、Bを加えて大きく混ぜ、フタをして4分蒸す。
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- 4
- ニンジンが柔かくなっていることを確認して、火を止める。そのままフタをして、余熱で味を含ませる。
おいしくなるコツ
時短のため、里芋の下処理に電子レンジを使いましたが、ちゃんと下処理をして、ぬめりをとったほうが美味しくできます。
きっかけ
サトイモたくさん買ったので。
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