アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンdeサトイモのみそ蒸し煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
里芋を予めチンしておくのが早くできるコツ☆短時間でできるのにしっかり味がついています。

材料(4人分)

里芋
400g(1袋)
ニンジン
大1本
玉ねぎ
1/2個
牛こま切れ肉
100g
A砂糖・みりん
各大さじ2
B酒・赤みそ
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗ってぬれたままラップに包み、レンジ強で約4分加熱し、皮をむく。ニンジン、玉ねぎもそれぞれ皮をむいて、乱切りにする。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに牛肉を並べ、弱火にかける。炒め油に使えるほど、脂が出たら、1.を全て入れ、3分ほど中火で炒める。
  3. 3
    Aを加えて、大きく混ぜたらフタをして4分蒸す。フタをあけて、Bを加えて大きく混ぜ、フタをして4分蒸す。
  4. 4
    ニンジンが柔かくなっていることを確認して、火を止める。そのままフタをして、余熱で味を含ませる。

おいしくなるコツ

時短のため、里芋の下処理に電子レンジを使いましたが、ちゃんと下処理をして、ぬめりをとったほうが美味しくできます。

きっかけ

サトイモたくさん買ったので。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 フライパン 蒸し煮 里芋
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする