固くなったおにぎりで絶品おじや レシピ・作り方

固くなったおにぎりで絶品おじや
  • 約10分
  • 100円以下
きゅんず3
きゅんず3
みんな見向きもしなかったやつが 奪い合いになりました!!揚げたまねぎは常備しとくと大活躍です

材料(1人分)

  • 残ったおにぎり(鮭かたらこなど) 1~3個
  • 黒ごま おおさじ2
  • 豆板醤 こさじ1
  • かつおぶし 多め
  • 生卵 1こ
  • 160~180ml
  • 揚げたまねぎ 適宜

作り方

  1. 1 海苔がまいてあってもいいので おにぎりをなべに入れて 水でぐちゃぐちゃに崩す・火をつけて中火~弱火で煮ながら豆板醤とごまもよく混ぜる 固めが好きなら卵を早めに入れてふたもする
  2. 2 ごはんがやわらかく おじやっぽくなってきたら真ん中に生卵をおとして 黄身は触らないように気をつけながら 白身をおじやに混ぜ込む
  3. 3 たまごの固まり加減が自分の好みになったら 皿にもり たっぷりのおかかと揚げたまねぎを載せて 食べてください

きっかけ

食べそびれたおにぎりをレンジであたためて喰うのがなんか侘しくなったから

おいしくなるコツ

たまごの白いところを混ぜちゃうのがこつです。黄身をおかかにまぜながら食べてみてください。辛いのが好きな人は豆板醤大目にしてください

  • レシピID:1060004413
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
ピリ辛おじや
きゅんず3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る