甘辛鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ゆい0404
葱かしわうどんの鍋スープが残り、廃棄も勿体ないので炊き込みご飯でリサイクル(笑)
既に葱の甘みや鶏肉の旨みが溶け込んだスープで炊くご飯は文句なしに美味です!
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

3合
作り置きのきんぴら
食べたいだけ
鶏肉(もも、胸肉どちらでも)
1枚
葱かしわうどんの鍋スープと水
合わせて600cc
砂糖
大匙2
醤油
大匙1~2

作り方

  1. 1
    細かく切った鶏肉をフライパンできつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    次いで、みじん切りにしたきんぴらを加えます。
    ご飯と鶏肉の量を考慮した上で、食べたいだけ入れてください。
  3. 3
    加えたきんぴらです。
    レンコン・人参・ごぼう・昆布が入っています。
    常備菜定番のきんぴらも飽きてきたら炊き込みご飯の材料にリサイクル♪
  4. 4
    砂糖と醤油を加えて少々甘辛く味付けします。
    でも、きんぴらはもともと味がしっかりついているので、控えめでも美味しく炊きあがります。
  5. 5
    鍋に米とスープ+水を加えます。我が家は圧力鍋で炊いているので…。
    炊飯器は表示通りの水加減で調節してください。
  6. 6
    ④の具材を⑤に加えて表面を平らにならします。
    ここで隠し味・にんにくの醤油漬けを小1個加えます。
    大分名物・吉野の鶏飯風な仕上がりになりますよ。
  7. 7
    我が家の圧力鍋は基本的に弁が動き出してから弱火の5分、蒸らしが10分となっています。
    炊き込みなので、少々炊き時間を増やすとお米に芯が残りません。
  8. 8
    真ん中のニンニクが炊き込みご飯全体に食欲をそそる風味を加えてくれています。
    お茶碗に盛って、ばくりとどうぞ!

おいしくなるコツ

炊き込みご飯なので、具材の味をしっかりつけておく事が、自家製炊き込みご飯の物足りなさを防ぎます。炊きあがってから、芯が残っているようであれば3~5分ほど追加炊きすれば大丈夫です。

きっかけ

鍋焼きうどんにした葱かしわうどんの鍋スープがたっぷり残り、勿体ないのでどうしようかと思っていたら、主人が「炊き込みごはんを作ったら美味しいんじゃね?」と一言。なるほど、と他にも冷蔵庫にあった常備菜のきんぴらを加えて美味しくリサイクルに。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 冷蔵庫整理 子供向け
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/01 19:00
うどんの余りスープで作ってみました^^ 濃すぎず美味しかったけど具を用意した時に多い気がして米を4合にしちゃったので、次回は主人用にやっぱり3合でやってみまーす
梨Ria
干しシイタケがいい感じに炊きこまれていますね!娘は炊き込みご飯の椎茸が大好きでほじくりだすんですよね~(笑) 作っていただきありがとうございます!

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