材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 牛蒡
- 50g
- じゃが芋
- 1個
- 大根
- 3㎝
- 人参
- 2㎝
- ネギ
- 10㎝
- だし
- 3カップ
- 味噌
- 大匙2.5
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは小さい角切りにして下ゆでにし、湯を切ります。牛蒡はささがき、じゃが芋、大根、人参はイチョウ切りにし、ネギは1㎝幅の斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にだしとねぎ以外の具材を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて灰汁をとり、10分ほど煮ます。じゃが芋がやわらかくなったら味噌を溶かして酒を入れ5分ほど煮ます。
-
- 3
- ②にネギを入れてもう2分ほど煮れば出来上がりです。
きっかけ
寒いので汁ものを飲みたくなったので作ってみました
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