レンコンのマクロビあんかけ焼きそば レシピ・作り方

レンコンのマクロビあんかけ焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
きゅんず3
きゅんず3
残り物で簡単に作れて 食欲なくても香ばしい匂いでつい食べ始めるし あんかけなので喉越しがよくて楽勝。うちの朝ごはんの定番みたいです

材料(1人分)

  • やきそば用の麺 1~1.5個
  • れんこん 50g
  • もやし 80g
  • しめじ 40g
  • 魚介だしのラーメンスープ カップ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 飾り用の野菜など 適宜

作り方

  1. 1 焼きそばの麺を 油をしかないフライパンで中火でやく。時々押し付けて焦げ目をつける。
    その間にれんこんを1cm角位に刻む
  2. 2 焦げ目がついたら 裏返して 反対側も同様に焼く。横で野菜をラーメンスープで煮る
    火が通る寸前に 水(規定外)でといた片栗粉を回し入れてとろみをつける
  3. 3 両面をこんがり焼いた麺に 野菜あんかけを載せて かざりを載せて提供する

きっかけ

ラーメン作った時のスープが残っていたので

おいしくなるコツ

醤油あじがやはりお勧め。食べるときに、食べるラー油をっぷりかけるともっと美味しい。辛子よりあうと思う。肉が苦手でなければ ふつうのラーメンスープでよい

  • レシピID:1060004108
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
アレンジ焼きそばマクロビオティック
料理名
あんかけ硬焼きそば
きゅんず3
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